Вы здесь

Общие положения

Некоммерческие организации представляют отчеты в центральный аппарат Минюста России (его территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

Общественные объединения

Общественное объединение обязано информировать Минюст России (его территориальные органы) об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Общественное объединение обязано ежегодно информировать Минюст России (его территориальные органы) о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Общественные объединения обязаны представлять отчетность в Минюст России (его территориальные органы) до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Казачьи общества

Ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, казачьи общества, имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от иностранных источников, либо если поступления имущества и денежных средств в течение года составили три и более миллиона рублей, представляют в территориальный орган Минюста России по месту нахождения казачьего общества отчеты о деятельности, персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц  без гражданства, по формам № ОН0001, № ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16 августа 2018 г. № 170.

Ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, казачьи общества, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, и поступления имущества и денежных средств которых в течение года составили менее трех миллионов рублей, представляют заявление, подтверждающее их соответствие пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в территориальный орган Минюста России по месту нахождения казачьего общества.

Кроме того, исходя из пункта 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», казачьи общества обязаны ежегодно размещать в сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования указанные отчеты или сообщения.

Ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, войсковые, отдельские (окружные) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее – ГРКО РФ), представляют сведения об общей численности членов, о фиксированной численности членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО03, утвержденной приказом Минюста России от 13.10.2011 № 355, в Минюст России, районные (юртовые), хуторские, городские и станичные казачьи общества, внесенные в ГРКО РФ, – в территориальный орган Минюста России по месту своего нахождения.

Иные некоммерческие организации

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в Минюст России (его территориальные органы) заявление, подтверждающее их соответствие указанному пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

Некоммерческие организации, за исключением указанных выше, обязаны представлять в Минюст России (его территориальные органы) документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Некоммерческие организации обязаны представлять отчетность в органы юстиции один раз в год. Срок представления отчетности - 15 апреля.

Благотворительная организация дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований вышеуказанного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в Минюст России (его территориальные органы) в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

10 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).